Practical developers (dexSoft.ru)
Hello World!!!
Оценка: +0|0-, сообщений: 49
Лето на фотике
Оценка: +0|0-, сообщений: 22
Хобби
Оценка: +0|0-, сообщений: 13
Удаление неактивных пользователей
Оценка: +0|0-, сообщений: 10
автор: fermer
12 сентябрь 2012 19:01
Осень на фотике
автор: Proger
28 август 2012 14:35
ТИЦ Яндекса
автор: admin
30 июнь 2012 18:47
Новый форум сайта dexSoft.ru
автор: smile
26 апрель 2012 21:03
Весна на фотике
автор: Access116
16 март 2012 02:02
Какая лучше?
Создавать темы и оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи.
 
+0|0-
Тема:

Использование динамически загружаемых библиотек в Delphi

АвторСообщение
Ссылка05 октябрь 2006 15:49

Как загрузить библиотеку (dll) из приложения?

bmw
Ссылка05 октябрь 2006 15:56

var
  LibHandle: THandle = 0;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  // загрузка библиотеки
  LibHandle:= LoadLibrary('mylib.dll');
  if LibHandle< 1 then
  begin
   ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
   exit;
  end
  else
  begin
   // библиотека загружена успешно
  end;
end;
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  // выгрузка библиотеки
  if LibHandle> 0 then
    if not FreeLibrary(LibHandle) then
      ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
end;
При отсутствии файла будет выведено сообщение "Указанный модуль не найден" (или подобное).

Ссылка05 октябрь 2006 16:07

А как вызвать процедуру или функцию, расположенную в библиотеке?

bmw
Ссылка05 октябрь 2006 18:46

Для вызова функции библиотеки необходимо, чтобы эта функция была объявлена как stdcall. Например объявим в библиотеке функцию: function MyFunction(Param1: Integer; Param2: String): Bool; stdcall; Чтобы вызвать эту функцию из приложения необходимо в этом приложении объявить класс, соответствующий этой функции: TMyFunction = function(Param1: Integer; Param2: String): Bool; stdcall; Непосредственно процедура вызова может выглядеть так:

procedure  TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
   CallMyFunction: TMyFunction;
   Param1: Integer;
   Param2: String;
   ReturnResult: Boolean;
begin
   // сначала надо загрузить библиотеку
   // если загрузка  выполнена, определяем адрес функции с именем MyFunction
   // LibHandle – хендл, полученный при  загрузке библиотеки
   try
    // определяем адрес функции MyFunction
    @CallMyFunction:= GetProcAddress(LibHandle,  'MyFunction');
    if @CallMyFunction<> nil then 
    begin
     // если адрес функции MyFunction определен, продолжаем выполнение
     // здесь или  где-то ранее определим необходимые для функции параметры
     Param1:= 1;
     Param2:= 'my_string';
     // вызываем функцию MyFunction
     ReturnResult:= CallMyFunction(Param1, Param2);
     // далее, если  надо, обрабатываем возвращенный результат
    end;
   finally
    // выгружаем  библиотеку
   end;
end;
Конструкцию try..finally использовать необязательно. Можно обойтись проверкой необходимых условий с помощью оператора if.

Ссылка20 ноябрь 2006 12:19

А как использовать dll со статической загрузкой?

bmw
Ссылка20 ноябрь 2006 14:08

Объявление функции/процедуры в dll независит от того, как будет загружаться библиотека. Например объявим функцию в dll:

function MyFunction(Param1: Integer; Param2: String): Bool; stdcall;

В вызывающем модуле: объявление функции, содержащейся в dll.

function CallMyDllFunction(Param1: Integer; Param2: String): Bool; stdcall; external '(если надо, путь к dll)им_ файла_dll’ name ‘MyFunction';

Можно использовать не имя, а индекс функции, но Microsoft объявила, что не будет в дальнейшем поддерживать вызов функций библиотек по индексу. Имена функций CallMyDllFunction и MyFunction могут совпадать. Это даже рекомендуется для удобства чтения кода.

Вызов функции, содержащейся в dll.

CallMyDllFunction(Param1, Param2);

Ссылка20 ноябрь 2006 20:17

Вопрос на засыпку. Есть dll. В ней есть одна единственная форма и больше ничего, ни функций, ни других объектов.
1. Если выполнить FreeLibrary, то форма уничтожиться?
2. Если уничтожить форму, то библиотека останется в памяти?

Ссылка28 ноябрь 2006 20:24

1. Да, но могут остаться ссылки на пустые объекты.
2. Да.

Статистика форума
Сейчас эту тему читают: всего 1, пользователей 0, гостей 1
Сообщений на форуме: 203
Зарегистрировано пользователей: 2653
Рекорд посещаемости: 411, зафиксирован 10 апрель 2017 13:47